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sábado, 4 de abril de 2015

Microbiologia: Aula 1: Introdução a microbiologia

O que é microbiologia?
Envolve o estudo de organismos procariotos (bactérias), eucariotos inferiores (algas, protozoários, fungos) e também os vírus.

História
A microbiologia nasceu da especulação do homem sobre a origem da vida.
  • Hipócrates: médico grego: estabeleceu alguns conceitos de doenças
  • Girolano Francastoro: médico italiano: definiu que o contágio da doença ocorria: pelos contatos, através de fômites ou objetos, a distância (ar)
As primeiras observações ao microscópio
  • Antony Van Leevwenhoek: após ter inventado o microscópio, observou os primeiros seres vivos invisíveis a olho nu chamando-os de "pequenos animálucos"
Biogênese e Abiogênese
Após a descoberta por Antony surgiram discussões sobre a origem dos micro-organismos.
  • Biogênese: formação de um ser vivo a partir de outro ser vivo semelhante
  • Abiogênese: teoria que defendia que os seres vivos poderiam se originar contínua e espontaneamente de matéria não viva: geração espontânea

Continuação da História:
  • John Needham - 1745: cozinhando pedaços de carne concluiu que em cada partícula de matéria orgânica havia uma "força vegetativa" que unia moléculas.
  • Spallanzani - 1765 - 1776: seu intuito era derrubar as idéias de Jon Needham, que através de seus experimentos havia "comprovado" que a vida poderia surgir espontaneamente de um caldo nutritivo, colocado em um recipiente vedado e aquecido até sua fervura. O problema do experimento de Needham eram os recipientes que não foram bem vedados, permitindo a entrada de micro-organismos e a contaminação do caldo nutritivo, e uma fervura branda, que possivelmente não haveria matado todos os micro-organismos que já estavam no caldo nutritivo. Spallanzani mostra que com os recipientes vedados de outra maneira mais eficiente e realizando a fervura por mais tempo, a vida não surge espontaneamente.
  • Franz Schulze, Theodor Schwann: Franz passava o ar através de uma solução de ácido forte antes de inseri-los na infusão de carne fervida em frasco fechado. No ano seguinte Theodor passava o ar através de um tubo aquecido antes de inseri-lo em um caldo estéril. Nos dois experimentos não surgiram micróbios, porque aqueles existentes no ar foram mortos pelo calor ou pelo ácido. No entanto, os defensores da teoria de geração espontânea ainda não estavam convencidos com os resultados, pois diziam que o calor e o ácido alteravam o ar e assim não permitiam o crescimento microbiano.
  • Schroder e Von Dusch: permitiram o contato de um caldo nutritivo estéril contido em um frasco com ar previamente filtrado com algodão existente no tubo de entrada do frasco.
  • Louis Pasteur: adicionou caldo nutritivo a um balão de vidro com gargalo alongado. Em seguida aqueceu o gargalo. Prosseguiu com a fervura do caldo até o estado estéril (sem micro-organismos) porém permitindo que o caldo tivesse contato com o ar. Deixando o balão em repouso o liquido permaneceu estéril por causa da sinuosidade do gargalo e pela adesão de partículas de impureza e micro-organismos as gotículas de água formadas na superfície interna do gargalo durante a condensação e resfriamento simultâneo: a técnica da pasteurização (elimina micro-organismos)

Teoria microbiana da doença
  • Girolano Francastoro: sugeriu que doenças surgiam devido a organismos pequenos demais para serem vistos
  • Anton von Plenciz: parasitismo
  • Louis Pasteur: com a finalidade de matar esporos inicia a prática de esterilizar
  • Robert Koch: médico e rival de Pasteur; provou que um micróbio causa um tipo de doença; foi o primeiro a utilizar o cristal violeta para a coloração; identificou e observou o bacilo da tuberculose; isolou as bactérias causadoras do Antraz e da cólera asiática.

Postulados de Koch
1 – Um microrganismo específico deve sempre estar associado a uma doença.
2 – O microrganismo deve ser isolado e cultivado em cultura pura, em condições laboratoriais.
3 – A cultura pura do microrganismo produzirá a doença quando inoculada em animal susceptível.
4 – É possível recuperar o microrganismo inoculado do animal infectado experimentalmente.
  • Devaine (1863): transmitiu infecções através do sangue de animais infectados por antraz, para camundongos, carneiros e gados sadios.
  • Oliver W. Holmes (1809-1894): insistiu que a febre de parturiente era contagiosa e que era transmitida de uma mulher para outra pelas mãos dos médicos e parteiras.
  • Ignaz Philipp Semmelweis (1818-1865): pesquisava uma maneira de manter as incisões cirúrgicas livre de contaminação.
  • Dmitri Ivanovski (1864-1920): Descobriu que o agente do mosaico do tabaco podia ser transmitido por um suco filtrado da planta doente.

Após a descoberta de que os microrganismos causam doenças, cientistas começaram a dar uma maior atenção a Prevenção e Tratamento. Surgindo conceitos como: Anti-sepsia, imunização e quimioterapia

A era da Antibiótica
  • Fleming (1929): Descobriu a Penicilina que foi desenvolvida durante a segunda Guerra Mundial.

Estudos sobre a Imunologia
  • Chineses, Persas e Brahmins: Já praticavam a VARIOLIZAÇÃO.
  • Edward Jenner (1776): Introduziu a prática da imunização ativa.
  • Pasteur (após 100 anos): Estendeu o conceito de imunização ativa, denominando culturas avirulentas de VACINAS e o processo de imunização de VACINAÇÃO
  • Koch: Iniciou estudos sobre as relações celulares do hospedeiro às infecções.
  • Elie Metchnikoff (1884): Observou que os LEUCÓCITOS eram capazes de ingerir bactérias: FAGOCITOSE. Formulou a teoria que os Fagócitos eram a 1ª e mais importante linha de DEFESA contra a infecção.

Célula procariótica


(Célula eucariótica (complexa) vegetal, Célula eucariótica animal, célula procariótica) - Clique para ampliar

Organelas celulares
  • Cloroplastos: organela presente nas células de organismos fotossintetizantes
  • Parede celular
  • Núcleo: contém o DNA da célula, delimitado pelo envoltório nuclear, e se comunica com o citoplasma através dos poros nucleares
  • Citoplasma: desempenha um papel estrutural mantendo a consistência e a forma da célula. É também o local de armazenamento de substâncias químicas indispensáveis a vida
  • Complexo de Golgi: faz secreção celular
  • Ribossomos: produção de proteínas
  • Lisossomos: participam da digestão de sustâncias orgânicas
  • Retículo endoplasmático rugoso: participa da síntese e transporte de proteínas
  • Retículo endoplasmático liso: participa do processo de transporte celular além de participar da síntese de lipídeos
  • Mitocôndrias: são responsáveis pela respiração das células
  • Vacúolo: atuam no processo de digestão intracelular

Algumas diferenças entre células vegetais e animais
  • Apenas as células vegetais possuem cloroplastos (clorofila) para sua fotossíntese
  • Apenas as células animais possuem lisossomos, vacúolos



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